Вадим Барташ - О самом важном. Аналитика - Сирийский излом. До России была Сирия. Часть четвёртая

Аналитика - Сирийский излом. До России была Сирия. Часть четвёртая

Главная / О самом важном. Аналитика





В Сирии же было неспокойно.

Народ уже понимал, что эпоха Асада-старшего клонится к закату, и надежда на то, что страна без потрясений преодолеет переходный период, у подавляющего большинства граждан страны связывалась с фигурой преемника Хафеза аль-Асада, с его сыном Басилем, но тот неожиданно погиб в ДТП. Башар же оказался полной противоположностью старшему брату.

Если у Басиля харизмы хватало на десятерых, то у Башара она отсутствовала вовсе. Немногословный, скромный, временами даже слишком застенчивый, про таких говорят - «интеллигент до мозга костей». И вот такому, по-своему психотипу закоренелому и где-то даже робкому интеллигенту, предстояло взять штурвал страны в очень неспокойный момент её истории. А Башар был не готов становиться президентом, однако отец ничего не хотел слышать и настоял, чтобы он досрочно прекратил стажировку в Великобритании и вернулся на родину.

***

По прибытию в Дамаск Башара стали ускоренно готовить к исполнению президентских обязанностей. И это в то время, когда весь Ближний Восток уже бурлил - только что закончилась война между Ираком и Ираном, а ещё буквально повсюду назревали конфликты и поднимали голову всевозможные террористические организации. Во многих арабских странах нарастало недовольство существующими режимами, и это недовольство усиленно подпитывалось извне. С таким трудом десятилетиями выстраивавшаяся на Ближнем Востоке вся система сдержек и противовесов разбалансировалась, и складывалось впечатление, что она вот-вот пойдёт в разнос.

Сирия тогда же попала в американский чёрный список. А в нём находились именно те страны, внутреннее положение которых США намечали в ближайшие годы расшатать и устроить там хаос.

***

В 2002 году в докладе Госдепа США «Черты международного терроризма в 2001 году» Сирия уже была названа государством, поддерживающим терроризм.

На самом деле, американцев раздражало то, что Сирия по-прежнему плотно взаимодействовала с ливанской «Хезболлой» - шиитской военизированной организацией, поддерживавшей связи с Ираном и постоянно конфликтовавшей с Израилем. Ещё больше США раздражало то, что в сирийском портовом городе Тартусе располагалась база военно-морских сил России (кстати, единственная на Средиземном море), которая значительно расширяла зону действия российских ВМФ. И, наконец, когда США и её союзница Великобритания в 2003 году напали на Ирак, Сирия жёстко осудила англо-американскую агрессию. А ведь перед нападением на Ирак с Башаром аль-Асадом тайно встречался тогдашний госсекретарь при Буше-младшем Колин Пауэлл, и он настойчиво предлагал Башару присоединиться к антисаддамовской коалиции, либо соблюдать благожелательный нейтралитет и предоставить свою территорию для перемещения подразделений коалиции.

Башар в резкой форме отказал американцам, хотя он и не поддерживал режим Саддама Хусейна в Ираке, считая его слишком авторитарным. Впрочем, Башар ни при каких условиях не собирался помогать англосаксам свергать правителя соседней страны. И тогда, в той же приватной беседе, Пауэлл пригрозил Башару, что ему дорого обойдётся его отказ содействовать американским планам по переформатированию Ирака.

И это оказались не пустые угрозы.

***

Пока американцы расправлялись с Ираком и президентом Саддамом Хусейном, Сирию они не трогали, но внимательно отслеживали её внутреннюю ситуацию и ждали... Ну а в Сирии, тем временем, события развивались крайне неблагоприятно.

С 2006 года и на протяжении пяти лет Сирия испытывала небывалую засуху. В этой стране подобных засух не было на протяжении ста лет. 60 процентов пахотных земель Сирии практически были выжжены. 800 тысяч крестьян лишились средств к существованию. Ещё сильнее пострадало поголовье скота (погибло и пошло под нож до 85% крупного рогатого скота и 45% мелкого), а это ещё больше ухудшило жизнь 1,5 миллионов жителей сельской местности.

В 2009 году ООН и Красный Крест обнародовали данные по Сирии, из которых следовало, что из-за многолетней засухи в этой стране оказались на грани голода 1 миллион жителей. Начался массовый исход сельчан в города. А там для новоприбывших не было ни работы, ни зачастую сносной крыши над головой и никакой инфраструктуры. Только в крупнейший город Сирии, четырёхмиллионный Алеппо, в 2011 году переселилось 250 тысяч сельчан, а ещё туда прибыло 170 тысяч беженцев из соседнего Ирака, захваченного англо-американской коалицией.

Города переполнились беженцами, и без того нелёгкие условия жизни горожан ещё больше ухудшились, цены на продукты питания взлетели ввысь. Правительство предпринимало чрезвычайные меры, но своими силами Сирия не могла преодолеть вставшие перед ней в полный рост проблемы, а международные организации умыли руки (потому что многие из них были подконтрольны американцам). Разумеется, что греха таить, и правительство не поспевало с правильными решениями и не всегда оно адекватно реагировало на народные беды, а это ещё больше усиливало недовольство простых сирийцев.

И этим задумали воспользоваться внешние силы, посчитавшие, что удобный момент для мести Сирии и её руководству настал.

***

Первая публичная антиправительственная демонстрация состоялась 26 января 2011 года, но затем подобные выступления лишь изредка проходили в разных регионах и ещё не перерастали в массовые акции.

Всё резко изменилось 15 марта 2011 года. В южном сирийском городе Дераа вспыхнуло полномасштабное восстание, вышедшие на улицы этого города демонстранты потребовали отставки президента Башара аль-Асада и свержения правительства. Обстановка постоянно накалялась, и тогда правительство ввело в город танки, войска и спецподразделения полиции. В восставшем Дераа отключили электричество и воду.

Затем беспорядки перекинулись на Думу, Хомс, Хаму и Алеппо, и даже были спровоцированы на побережье, где в основном проживают алавиты, затронув портовые Латакию и Банияс. По заявлениям западных СМИ, солдаты, отказавшиеся участвовать в подавлении народных выступлений, на месте расстреливались. Впрочем, верить западным СМИ, когда они касались событий в Сирии, как тогда, так и сейчас, не стоит. От Запада исходила голимая пропаганда и сплошные фейки. Эти СМИ любой ценой пытались вызвать у простых сирийцев ненависть к Башару аль-Асаду и его правительству, так что говорить об объективности этих СМИ просто несерьёзно и смешно. И чтобы в этом убедиться, посмотрите, как эти «совершенно свободные и непредвзятые СМИ» освещают нынешние события в Украине и особенно на Донбассе. Или в России.

Ну не будем отвлекаться от главной темы…

***

Башар аль-Асад выступил по сирийским телеканалам с обращением к народу, в котором признал частичную правоту требований повстанцев, и лично от себя и от правительства извинился за гибель гражданских лиц. А ещё он объявил о подготовке обширного пакета реформ.

В конце марта 2011 года он отправил в отставку правительство, управлявшее страной с 2003 года, по его распоряжению отменили чрезвычайное положение, а в мае была объявлена всеобщая амнистия для всех антиправительственных сил, которые не запятнали себя кровью.

Президент Сирии стремился любыми доступными ему мерами нормализовать обстановку в стране, но этого совершенно не хотели внешние силы, и прежде всего США. Именно их роль оказалась самой зловещей. Американцы уже не церемонились и всё более нагло вмешивались во внутренние дела Сирии. Они предпринимали титанические усилия, чтобы разжечь в этой стране полномасштабную гражданскую войну.


Вадим БАРТАШ


Внимание! пишите только отзыв и свои впечатления и оценки о книге, если хотите обратиться к администратору или автору, переходите по этой ссылке - ССЫЛКА

Ваш отзыв появится под книгой только с одобрением администратора! ждите! (оскорбления, спам и бессмысленные сообщения не принимаются)




Сейчас на сайте: 19