Вадим Барташ - О самом важном. Аналитика - Сирийский излом. До России была Сирия. Часть третья

Аналитика - Сирийский излом. До России была Сирия. Часть третья

Главная / О самом важном. Аналитика





Прежде чем продолжить рассказ о страшной трагедии, постигшей Сирию по вине США, целесообразно пояснить, как же на Ближнем Востоке появились алавиты.

И вот как это было…

В 1071 году в битве на восточной границе Византийской империи у крепости Манцикерт огромная сто двадцатитысячная византийская армия во главе с талантливым императором Романом IV Диогеном была неожиданно наголову разбита турками-сельджуками, пришедшими из глубин Азии. Ими командовал султан Алп-Арслан. Роман IV, как всегда храбро сражавшийся в первых рядах, на этот раз ничего не смог поделать и попал в плен. А проиграл он битву из-за банального предательства в своём окружении.

Среди его придворных оказались интриганы, которые ради корыстных интересов были готовы подвести к краю пропасти отчизну. Эти деятели, чтобы отлучить от власти полководца, распустили ложные слухи, и в рядах его армии началась ничем неоправданная паника.

Восточная граница Византийской империи тотчас же рухнула, и уже через 12 лет турецкие всадники появились на Босфоре и могли увидеть стены столицы тогдашнего мира.

Тысячелетняя империя, считавшаяся самым богатым и культурным государством христианского мира, оказалась на краю гибели. С востока её захватывали и поглощали турки-сельджуки, а с запада - норманны, за несколько лет до этого утвердившиеся на юге Италии. И тогда Алексей Комнен, возглавивший в критический момент гибнущую империю, обратился к Папе Римскому за помощью, и тот объявил Первый крестовый поход.

Так началась эпоха Крестовых походов. Десятки тысяч европейских феодалов, рыцарей и их вассалов, двинулись из голодавшей и тогда ещё совершенно дикой и нищей Европы на богатый Ближний Восток с формальным лозунгом «освобождения гроба Господня», а на самом деле они желали отжать земли на Востоке и попутно спасти от уничтожения осколок империи.

Крестоносцы в ходе девяти походов, растянувшихся на полтора столетия, захватили восточное побережье Средиземного моря и основали несколько государств: Иерусалимское королевство, Триполитанское и Эдесское графства и княжество Антиохийское. В XIII - начале XIV веков эти государства рухнули под натиском арабов, мамлюков и турков, но осевшие в этих государствах крестоносцы и европейцы, ещё вчера составлявшие господствующий класс, никуда не делись, а приспособились к завоевателям и мусульманскому окружению. В конце концов они перешли с французского наречия на арабский язык и переняли ислам, только внесли в него некоторые особенности своей прежней христианской веры. Так в этих местах, в том числе в Сирии, и появились алавиты. То есть, по большому счёту, они являются потомками крестоносцев, когда-то правивших Ближним Востоком, однако впоследствии ассимилированных арабским окружением, но до сих пор сохранивших особые черты в своей культуре.

Как я уже упоминал, в Сирии алавитов - не больше 13 процентов, но за последние десятилетия сложилось так, что из них состоял костяк армии и полиции, а в этой стране, после её освобождения от колониального гнёта, именно армия решала, кому становиться президентом, и не случайно все последние президенты - представители этого этнокультурного меньшинства, в том числе Хафез аль-Асад и его сын Башар, нынешний глава Сирии.

***

А теперь самое время поподробнее рассказать о семье Асадов.

У Хафеза аль-Асада и его жены Анисы Махлуф было четыре сына (Басиль, Башар, Махер и Маджид) и дочь (Бушра). Башар родился в 1965 году. Тогда его отец, бригадный генерал, командовал сирийскими ВВС. Он происходил из алавитского племени кальбийа, а его жена, Аниса Махлуф, принадлежала к другому алавитскому племени - хаддадин. Когда Башару исполнилось 5 лет, его отец стал президентом и возглавил правящую партию БААС. Начальное и среднее образование Башар получил в арабо-французском лицее «Хуррия» в Дамаске. В 1982 году Башар завершил своё обучение в лицее и получил степень бакалавра, а в 1988 году с красным дипломом окончил медицинский факультет Дамаского университета по специальности «врач-офтальмолог», после чего работал в госпитале Тишрин в пригороде Дамаска. В 1991 году он уехал на стажировку в Великобританию. Её он проходил в офтальмологическом центре при больнице Святой Марии в Лондоне. Там, чтобы никто не узнал, что он сын сирийского президента, Башар взял себе псевдоним. Он участвовал в международных научных симпозиумах и предпочитал проводить свободное время в кругу сирийских интеллектуалов. Помимо офтальмологии, Башар увлекался художественной литературой и информатикой. В Великобритании Башар познакомился со своей будущей женой Асме аль-Ахрас, происходившей из влиятельной в третьем городе Сирии Хомсе сунитской семьи Ахрас, её отец являлся известным кардиологом. У Асме было двойное гражданство - британское и сирийское, но большую часть жизни она проводила в Англии и была совершенно эмансипированной молодой особой, получавшей в Европе медицинское образование.

Башар аль-Асад женился на Асме уже после того, как стал президентом в 2001 году.

Башар являлся третьим ребёнком в семье. Самой старшей же являлась его сестра Бушра. Однако первоначально своим преемником на посту главы государства Хафез аль-Асад видел старшего сына Басиля. Он был молодым человеком прямо скажем с выдающимися способностями (Басиль на три года был старше Башара). Им гордился не только отец, но по праву гордилась и вся страна. Получив образование инженера, Басиль, тем не менее, выбрал военную стезю. Все отмечали его образованность (он знал несколько языков) и умение общаться. Окружающие моментально, с самых первых минут общения с ним, подпадали под его необыкновенное магнетическое обаяние. Высокий, эффектный, похожий скорее на голливудского киноактёра или эстрадного певца, он к тому же обладал невероятной смелостью и даже был отчаянным во всех своих увлечениях. Он одинаково хорошо управлял как своенравными скакунами, так и гоночными автомобилями. Басиль десятки раз прыгал с парашютом и любил во время отдыха управлять яхтами. Вскоре он стал майором спецназа, а потом командующим Национальной гвардией Сирии. Молодёжь страны хотела подражать ему во всём. Популярность Басиля превосходила популярность отца, и никто уже не сомневался, что лучшего преемника на президентском посту Хафезу аль-Асаду не найти.

***

Трагедия случилась 21 января 1994 года.

Басиль аль-Асад мчался на своём «Мерседесе» в международный аэропорт Дамаска, откуда ему надо было вылетать в Германию. Дорогу обволакивал туман. «Мерседес» на большой скорости вылетел с окружной автострады. Басиль аль-Асад погиб мгновенно.

Вся страна погрузилась в безутешный траур. Погибшему Басилю воздавались почести, как действующему президенту. По инициативе людей во многих городах улицы назвали его именем, в Дамаске, Алеппо и Латакии на площадях появились статуи погибшего старшего сына президента. Его возвели в государственный статус «Мученика и символа для молодёжи».

Хафез аль-Асад вызвал Башара в Сирию, и тому пришлось прервать стажировку в Англии.

После трагической смерти Басиля Башар с большой неохотой вышел из тени старшего брата.


Вадим БАРТАШ


Внимание! пишите только отзыв и свои впечатления и оценки о книге, если хотите обратиться к администратору или автору, переходите по этой ссылке - ССЫЛКА

Ваш отзыв появится под книгой только с одобрением администратора! ждите! (оскорбления, спам и бессмысленные сообщения не принимаются)




Сейчас на сайте: 1