Вадим Барташ - О самом важном. Аналитика - Сирийский излом. До России была Сирия. Часть вторая

Аналитика - Сирийский излом. До России была Сирия. Часть вторая

Главная / О самом важном. Аналитика





Я уже очень давно слежу за событиями, которые происходят в Сирии, и должен заметить, что ещё несколько лет назад никто не верил, что эта многострадальная страна вообще сохранится. Почти все эксперты предрекали ей горькую участь, подобную Ливии, но сейчас...

Сейчас в ней, вопреки страстным пожеланиям пиндосовских «демократизаторов», весь расклад кардинальнейшим образом поменялся.

Эта страна уже не проваливается в пучину беззакония и террора, и пусть потихонечку, пусть ещё совсем маленькими шажочками, но отходит от края пропасти.

И слава Богу!

Но что же в этой стране происходило на самом деле с 2011 года и даже раньше, следует обстоятельно рассмотреть. И в одной статье это не получится сделать, так что события в ней рассматривать будем во всех подробностях, ну а для этого потребуется не одна глава.

И так, продолжим рассказ о самой страшной гуманитарной катастрофе 21 века, которую инициировали пиндосовские геостратеги и которая сломала судьбу не у отдельно взятых людей, а у целой страны. Однако, чтобы ничего не упустить, необходимо продолжить рассказ о том, как разворачивались события в ней в послевоенное время, то есть после 1945 года.

***

Хотя Сирия в конце января 45-го года объявила гитлеровской Германии войну, и первый её президент Шукри аль-Куатли очень хотел казаться прогрессивным деятелем (его поддерживала Национал-социалистическая партия, в настоящий момент сохранившаяся только в Ливане), а также в его пропрезидентский блок ненадолго входила и Партия арабского социалистического возрождения (БААС), но коммунистов в этой стране загнали в глухое подполье. Зато Национал-социалисты быстро переняли профашистскую идеологию «социального государства» и начали в открытую проявлять антисемитизм и симпатию к тогда уже рухнувшему Третьему рейху.

В Сирии укрылись несколько тысяч нацистских преступников, и они помогли Шукри аль-Куатли создать спецслужбы (разведку и контрразведку).

***

У первого президента независимой Сирии были два врага - коммунисты и евреи. И когда в ноябре 1947 года на ассамблее ООН было принято решение о разделе Палестины и создании на её территории государства Израиль, с благословения аль-Куатли по стране прокатились еврейские погромы. Разрушались дома, магазины и лавки сирийских евреев, сжигались синагоги. До середины прошлого века в Сирии проживали 50 тысяч евреев, после же этих погромов их осталось несколько сотен. Многие из них, чьи предки поселились в Сирии ещё до рождества Христова, спасая свои жизни, бежали в Израиль, Турцию, Европу или в США.

В 1948 году сирийская армия приняла ограниченное участие в арабо-израильской войне, начатой Лигой арабских государств, но потерпела серьёзное поражение. В стране после этого вспыхнули беспорядки, и на их волне власть захватил полковник Хусни аз-Займ, который запретил все партии и стал диктатором.

Впрочем, его власть продлилась недолго - в июне 1949-го он был убит, и президентом себя объявил другой полковник, Сами Хинауи. Из-за значительного усиления Израиля, с которым у Сирии по понятным причинам складывались откровенно враждебные отношения, в стране приобрела популярность идея объединения Сирии и Ирака. Полковник Хинауи даже собирался эту идею реализовать, но тут в Дамаске произошёл ещё один дворцовый переворот, и военные провозгласили президентом генерала Адиба али-Шишакли, ну а тот был категорически против присоединения страны к Ираку.

***

До 1958 года в Сирии ещё не раз менялась власть, пока на волне популярности панарабского движения она всё же не объединилась, но уже не с соседним Ираком, а с Египтом, и главой союзного государства единодушно был избран египетский лидер Гамаль Абдель Насер, а столицей Объединённой Арабской Республики стал Каир.

Впрочем, это союзное государство (ОАР) просуществовало совсем недолго, каких-то 3,5 года, так как осенью 1961-го в Дамаске под руководством группы офицеров произошёл новый переворот. Заговорщики объявили о независимости Сирии и расторгли договор о союзном государстве с Египтом. Гамаль Абдель Насер решил не вводить в Дамаск войска и позволил сепаратистам укрепиться во власти. Впервые в Сирии в 1963 году правящей партией стала Партия арабского социалистического возрождения (БААС), до этого несколько лет находившаяся в глухом подполье.

Лидером её являлся Хафез аль-Асад, отец нынешнего президента страны, и именно с той поры Сирия превратилась в верного и основного союзника СССР на Ближнем Востоке.

***

В 1967 году Сирия вновь вступила в войну с Израилем (в так называемую Шестидневную войну), в ходе которой израильтяне отторгли у неё Голанские высоты.

К 1973 году напряжение между Израилем и его арабскими соседями обострилось до предела, и разразился новый кровавый конфликт, так называемая Война Судного дня. Израиль и эту войну выиграл, хотя боевые действия на Сирийском фронте приобрели ожесточённый характер, и сирийская армия проявила себя героически, отстояв Кунейтру, которую израильтяне попытались оккупировать.

В 1976 году в соседнем Ливане разразилась гражданская война, и правительство Ливана попросило Сирию ввести на территорию страны свои войска.

Гражданская война в Ливане продолжалась до 1990 года, и только после того, как в Бейруте утвердились просирийские силы, Хафез аль-Асад в 2005 году вывел войска из Ливана.

Надо сказать, что само семейство аль-Асадов, их ближайшее окружение и почти весь генералитет, состояли из представителей алавитского меньшинства (ответвление шиитского направления в исламе), и поэтому, когда между Ираком и Ираном началась война за приграничные, богатые нефтью, территории, за так называемый Хузистан, населённый в основном не персами, а арабами, Сирия приняла сторону единоверцев, то есть иранцев.

И вот именно с этого момента и началось сближение Дамаска и Тегерана.

***

Очень серьёзные внутренние потрясения охватили страну в 1976 году, когда развернулись вооружённые выступления исламистов против правящей партии БААС, спровоцированные, кстати, извне, и эти события, продлившиеся до 1982 года, получили название Исламского восстания.

Возглавила восстание суннитская организация «Братья-мусульмане», ячейки которой распространились не только по Сирии, но и по всему Ближнему Востоку.

Хафез аль-Асад с исламистами обошёлся очень сурово. Ключевым эпизодом подавления этого восстания стала бойня в Хаме в феврале 1982 года, в ходе которой сирийские вооружённые силы подвергли бомбардировке, а потом взяли штурмом оплот исламистов Хаму. По некоторым оценкам, в ходе этой операции погибло 40 тысяч исламистов. Город Хама, ещё вчера имевший население в четверть миллиона жителей, после этого превратился в руины. «Братья-мусульмане» бежали за пределы Сирии, а в самой стране их подпольные ячейки были беспощадно уничтожены.

У аль-Асада-старшего была тяжёлая рука, и сам по себе он был не правитель, а кремень.

После кончины 10 июня 2000 года Хафеза аль-Асада, руководившего страной на протяжении 30 лет, по итогам общенационального референдума президентом был избран его сын Башар аль-Асад.


Вадим БАРТАШ


Внимание! пишите только отзыв и свои впечатления и оценки о книге, если хотите обратиться к администратору или автору, переходите по этой ссылке - ССЫЛКА

Ваш отзыв появится под книгой только с одобрением администратора! ждите! (оскорбления, спам и бессмысленные сообщения не принимаются)




Сейчас на сайте: 9